воскресенье, 13 мая 2012 г.

«4 дня в мае»

Фильм режиссёра Ахима фон Борриса. Совместное производство Германии, Украины и России. За основу сценария продюсер Алексей Гуськов, выступивший и в качестве исполнителя главной роли, взял публикацию Дмитрия Фоста. В ней автор, ссылаясь на рассказ маршала Советского Союза К. С. Москаленко, описал якобы имевший место случай прихода гитлеровских войск на помощь советской разведгруппе.
Жанр: военная драма, боевик

Последние дни перед капитуляцией нацистской Германии. Померания, побережье Балтики. Подразделение Советской армии из семи человек во главе с капитаном, прозванным товарищами Горынычем, оставлена для разведки и наблюдения за передвижениями отступающего противника. Группа располагается в большом здании — приюте для девочек-сирот. Невдалеке обнаружен отряд вермахта, ожидающий транспорт для эвакуации в Данию. Обе стороны, понимая, что война практически завершена, не хотят вступать в бой и избирают выжидательную позицию.


8 мая 1945 года в приют приезжает майор, непосредственный командир подразделения, в которую входит разведгруппа. Он пьян по случаю капитуляции Германии. Майор пытается изнасиловать одну из немецких девушек. Капитан обезоруживает его и пресекает эту попытку. Желая устранить свидетелей своего непристойного поведения, майор объявляет, что в здании засели переодетые власовцы, и силами своего подразделения начинает штурмовать приют. Для защиты детей на помощь советским разведчикам приходит не сдавшаяся немецкая часть. Совместно им удаётся обеспечить безопасный отход сирот на рыболовецком баркасе в Данию.


Намерение НТВ показать в канун Дня Победы, 7 мая, фильм «4 дня в мае» вызвало крайне негативную реакцию ветеранских организаций и отдельных зрителей — участников Великой Отечественной войны. В связи с чем телеканал НТВ принял решение снять 7 мая с эфира военную драму «4 дня в мае»

Кто такие эти "ветеранские организации и отдельные зрители — участники Великой Отечественной войны" сложно представить на трезвую голову. Если почитать некоторые отзывы сторонников такой, своего рода цензуры, можно предположить, что в воспалённом сознании таких людей мало осталось чего то ещё кроме страхов, замшелых лозунгов и прочих пропагандистских догм и инстинктов. Что живут они в какой то совершенно другой реальности чем то схожей с фильмом «Лабиринт Фавна»

Комментариев нет:

Отправить комментарий