воскресенье, 13 мая 2012 г.

«Лабиринт Фавна» (Pan’s Labyrinth)

Мрачная драма мексиканского режиссёра Гильермо дель Торо по мотивам произведений Артура Мейчена, вторая часть его трилогии о гражданской войне в Испании, начатой фильмом «Хребет дьявола». Лауреат трёх премий «Оскар» (лучшая операторская работа, лучшая работа художника-постановщика, лучший грим).
Жанр: драма, фэнтези, приключения
Страна: Мексика, Испания, США
Бюджет: $19 млн

1944 год, Испания. Вторая мировая война фактически завершена, власть Франко утвердилась, немногие уцелевшие коммунисты мелкими партизанскими группами укрываются в горах. Для уничтожения партизан правительство отправляет небольшие карательные отряды, которые зачищают заросшие лесом горы или просто становятся на постой на фермах, не давая партизанам возможности получать помощь от сочувствующих крестьян.

Офелия — 10-летняя одинокая и мечтательная девочка — переезжает со своей беременной матерью Кармен в военный лагерь отчима капитана Видаля.
Видаль — высокомерный и жестокий офицер армии Франко, который должен очистить район от повстанцев любой ценой. Офелия, увлеченная волшебными сказками, обнаруживает старинный заброшенный лабиринт неподалеку от дома. Фея проводит ее в центр лабиринта, где она встречает Фавна, хозяина подземелья. Фавн утверждает, что знает её истинную судьбу и её тайное предназначение. Оказывается Офелия — пропавшая принцесса волшебного королевства, которую многие века разыскивает ее отец. Фавн предлагает ей возможность вернуться в волшебное королевство. Но для начала она должна пройти три испытания до наступления полнолуния. Никто не должен узнать об этом.

Время на исходе — как для Офелии, так и для отряда повстанцев. Всем придется противостоять трудностям и жестокости на пути к свободе.

Пожалуй, трудно вспомнить фильм, который бы вызывал более полярные реакции у зрителей и критики. "Лучший фильм 2006 года", - говорили одни. "Дель Торо снял что-то потрясающее", - заявляли другие. "Смотреть этот кошмар невозможно, возникает ощущение, как будто прикасаешься к каким-то страшным комплексам", - писали третьи.

И это неудивительно. "Лабиринт Фавна" - фильм крайне неоднозначный, весьма спорный и во многом провокационный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий