суббота, 28 апреля 2012 г.

Этикет живет в наших генах

Почему некоторые люди становятся донорами или угощают своих соседей вкусными пирогами, а другие распускают сплетни и вечно ругаются? Ученые из Университета Буффало и Университета Калифорнии уверены, что причина в комбинации генов и гормонов.

Считается, что гормоны окситоцин и вазопрессин влияют на отношение людей друг к другу. Лабораторные тесты показали, что люди лучше общаются и преуспевают в экономических играх, если вдыхают аэрозоль, содержащий окситоцин. Однако до сих пор масштабных исследований на эту тему не проводилось.

В новом исследовании вместо впрыскивания окситоцина ученые сосредоточили внимание на биологии гормонов. Гормоны работают путем связывания с рецепторами в клетках. Эти рецепторы имеют различные формы, например, у рецептора окситоцина существуют две формы, а у вазопрессина еще больше.

В исследовании приняли участие 711 подопытных добровольцев.
Им задали различные вопросы, касающиеся гражданского долга: нужно ли платить налоги, сообщать о преступлении, хорошие ли люди вокруг или, наоборот, плохие и т.д. При этом у опрашиваемых брали образец слюны для анализа ДНК и определяли, в какой форме были рецепторы окситоцина и вазопрессина.

Оказалось, что люди, которые смотрят на мир с негативной точки зрения и реже помогают другим, не имеют формы рецептора, связанной с любезностью и позитивным отношением к людям. «Позитивная» версия гена позволяет преодолеть чувство того, что весь мир наполнен опасностями, обманом и насилием.

Результаты исследования не говорят о прямой зависимости генов и социального поведения – большая часть связей между ДНК и социальным поведением очень сложна и гораздо глубже, чем форма рецепторов.

Однако щедрость, заботливость, чувство гражданского долга и т.п. связаны с определенными генами, и это можно обнаружить. Не исключено, что в будущем потенциальную добропорядочность человека можно будет выявить с помощью простого ДНК-теста.

Комментариев нет:

Отправить комментарий