понедельник, 30 апреля 2012 г.

Биткоин. Что это?

Если ваш собеседник ITшник, он ответит что-то вроде этого: …я вот использую крутую штуку, там клиенты в оверлейной сети обмениваются микропрограммами на Форт-подобном языке, которые исполняются в песочнице, сами эти программы несут финансовую функцию, подлинность переводов подтверждается системой доказательств LR ZK на основе Hashcash/Proof-of-Work, что решает проблему известной “задачи о двух (византийских) генералах”, а отправитель использует эллиптическую криптографию, что еще не стало мейнстримом, но несет большой потенциал, ведь требуется меньший размер ключа для криптостойкости…
 
Если же собеседник больше разбирается в экономике: …я принял участие в новой дефляционной экономике, так как я убежден, что конфискация Рузвельтом в 1933 году золота своих же граждан это преступление, как и то, что в 1971 году Никсон разрушил Бреттон-Вудскую систему, отвязав доллар от золота, да и уже надоело, что хлеб дорожает каждый день, а золото растет в цене, при этом нет легального и приемлемого способа его добычи обычными людьми, по этому я сделал выбор в пользу дефляционной экономики, наша новая система основана на новой валюте с ограниченной, заранее определенной фиксированной эмиссией, что исключает возможность непредвиденного роста инфляции, подобно “золотому стандарту”…

 Взято с https://bitcointalk.org/index.php?board=10.0

Bitcoin (Биткоин) – электронная валюта, созданная в 2009 году Сатоcи Накамото, является одной из первых реализаций концепции под названием крипто-валюты, которая была впервые описана в 1998 году Вей Дай (Wei Dai) под названием b-money и Ника Сабо (Nick Szabo) под названием Bitgold. Имеющая ряд особенностей и преимуществ перед традиционными валютами.

Полная децентрализованность – отсутствие единого центра, занимающегося выпуском валюты, и контролирующих органов. Своими деньгами распоряжаетесь только вы, никто не может заморозить ваш счет, отменить платеж, запретить кому-то отправлять или принимать деньги.


Высокая степень анонимности пользователей. Платежи осуществляются напрямую, без посредничества каких-либо финансовых организаций с нулевыми или близкими к этому комиссионными сборами. Отмена платежа невозможна.

Количество валюты в системе строго ограничено величиной в 21 000 000 BTC, что исключает возможность чрезмерной эмиссии и инфляции. Монеты появляются в системе блоками приблизительно каждые 10 минут. Количество монеток в одном блоке – 50, и оно уменьшается вдвое каждые 4 года.

Хранилищем средств является файл кошелька. В случае потери этого файла все биткоины, лежащие в этом кошельке, становятся никому не доступны, что увеличивает ценность остальных биткоинов, участвующих в обороте. И стоит заметить, что из-за особенностей функционирования системы, объём информации, которую должен хранить и обрабатывать каждый участник обмена постоянно растет и в случае роста популярности, увеличение объёма транзакций до уровней сравнимых с традиционными платёжными системами может сделает невозможным использование биткоинов на обычных персональных компьютерах без кардинальных изменений в принципах функционирования системы. Однако же к тому времени те наработки которые уже созданы и продолжают создаваться для упрощения функционирования системы будут так же не менее популярны.

На данный момент биткоины в качестве оплаты принимают уже сотни магазинов и сервисов. Есть мнение, что как в свое время электронная почта лишила традиционную почту львиной доли заработка и упростила жизнь людям, Skype и другие VoIP технологии заставили подвинуться телефонные компании, так и биткоин может занять свою нишу в платежных системах, заставив подвинуться традиционные валюты. А эти валюты в большей своей массе уже давно являются ничем не обеспеченными фантиками и печатаются в любых нужных количествах, что создаёт массу проблем, решения которых, оплачивает своим трудом, используя все возможные ресурсы, основная масса людей даже не подозревая об этом и не зная какое количество их усилий, таким образом, “вылетает в трубу”.

Текущий курс бикоина можно узнать на бирже Mt. Gox – https://mtgox.com
Кошелёк Bitcoin P2P Digital Currency

Комментариев нет:

Отправить комментарий